1. “00后”臺灣青年深圳實習:大灣區是未來發展首選地

        2022年08月16日來源:中國新聞網

          中新社深圳8月15日電 題:“00后”臺灣青年深圳實習:大灣區是未來發展首選地

          作者 朱族英

          研究上市公司招股說明書、分析行業競爭報告、對企業進行估值……這是“00后”臺灣青年穆守洋在中國銀河證券股份有限公司深圳分公司投資銀行部實習崗位上的日常。忙完一個又一個案例后,穆守洋表示收獲滿滿,十分不舍地結束了他在深圳的實習生活。

          出生于2001年的穆守洋即將返回校園繼續學業。近日他在接受采訪時稱,自己在臺灣完成高中學業后,便選擇到大陸開啟另一段旅程。在大陸生活學習三年多的時間里,他結交了來自五湖四海的朋友,開闊了視野。他表示,粵港澳大灣區是其未來發展首選地。

         

          穆守洋在暨南大學就讀金融專業,這是他第二次到深圳實習。兩段實習經歷成為他了解行業發展,獲得資源的寶貴機會?!敖衲暝跒樗侥紮C構客戶做市場調研、數據分析的過程中,我不僅學習和吸收了相關的金融知識,同時也了解到不同行業的發展潛能與趨勢。這也是我最大的收獲?!蹦率匮笳f。

          趁著放假,穆守洋到不同的灣區城市體驗和實習,了解當地的風土人情?!吧钲谂c廣州相比起來,是一座更年輕、節奏更快的城市。深圳的實習不僅讓我收獲工作經驗,同時也拓寬了我的‘朋友圈’。除了實習外,我還與臺港澳青年一起打棒壘球,參加優秀創業家的分享會,收獲豐富?!?/p>

          受疫情影響,穆守洋原本可以選擇在家上網課,但他三年來還是堅持從臺灣到大陸,希望能夠在校園里度過大學生活,多和五湖四海的同學交流學習。

          “暨南大學是一所非常出名的華僑學府,這里匯聚了許多大陸學生、華僑華人、港澳臺同胞,我在這里能夠接觸到多元廣泛的文化,了解到不同地方的發展特色?!蹦率匮笳f。

          三年多的求學經歷,也讓穆守洋更加堅定自己留在大陸發展的想法。分享在大陸的生活學習經歷,也成為他與在臺灣的朋友日常交流的話題之一?!斑@次實習,有金融、科技、文化創意等領域的240家企業提供崗位。我經常告訴朋友,有機會一定要來大陸看看,這里有多樣的實習就業機會,可以找到更廣闊的市場機遇?!?/p>

          穆守洋稱,高中畢業后選擇到大陸讀書,一方面想開闊眼界,另一方面也是因為看好大陸市場。

          大陸跟臺灣有什么不一樣的地方?大陸的市場有多大?當時,正是帶著這些問題,穆守洋決定,不如更早出發,通過求學的方式,在這片土地上探索更多可能性。

          實習的經歷讓穆守洋更加明確未來發展目標。他說:“下一個暑期我依舊繼續找實習,同時也會考研究生,繼續攻讀相關專業。未來就業,我更傾向于選擇在灣區發展?!?完)

        打开你的扇贝的让我看看